Среда, 2025-01-22, 10:25 PM
Статьи - HI - TECH
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная страница Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта

Категории каталога
BIOS [9]
Статьи по BIOS
CD/DVD [6]
Статьи по CD/DVD
HDD - Жёсткие диски [8]
Статьи по HDD - жестким дискам
Модем [4]
Статьи по модемам
Блоки питания [5]
Статьи о блоках питания
Windows и общие вопросы [41]
Статьи по Windows и общим вопросам
Windows VISTA [8]
Статьи по Windos Vista
Linux [20]
Статьи по Linux

Наш опрос
Какую технологию вы предпочитаете?
Всего ответов: 250

Начало » Статьи » HI - TECH » Linux

Xubuntu: прибавление в благородном семействе
До сих пор дистрибутив Ubuntu распространялся в двух вариантах (не считая учебного Edubuntu) - собственно Ubuntu с Gnome в качестве десктопа, и Kubuntu, в котором роль пользовательского окружения выполняет KDE. Обе эти среды пользуются популярностью в народе, однако, наряду со стойкими приверженцами, имеют и столь же последовальных неприятелей. И, к тому же, это делает Ununtu и Kubuntu плохим выбором для относительно старых и маломощных машин.

И вот, свершилось: в благородном семействе Ubuntu появился новый отпрыск - Xubuntu, в котором бремя создания пользовательского окружения возложено на интегрированную среду XFce. Он пока еще не обрел статуса законнорожденного (то есть на главной странице http://www.ubuntulinux.org его не найти), однако уже обзавелся сайтом (http://www.xubuntu.org) и доступен для скачивания в виде ISO-образов с официальных серверов проекта Ubuntu (http://cdimage.ubuntu.com/xubuntu/).

Xubuntu основывается на ветке Ubuntu Dapper, которая в момент сочинения этих строк имеет статус тестируемой (и, по последним сведениям, будет сохранять его вплоть до июня месяца включительно). В качестве интегрированной среды, как уже было сказано, выступает XFce (http://www.xfce.org/) - также в виде бета-версии 4.4. Таким образом, можно подумать, что дистрибутив этот - несколько "недоделанный". Однако независимое расследование показало, что к употреблению он более чем пригоден.

На установке Xubuntu останавливаться не буду - в нем используется новая, "одноэтапная", версия Debian Installer, скорректированная разработчиками Ubuntu и применяемая во всех вариантах Ubuntu Dapper. Основные ее особенности были описаны в соответствующей заметке. Установка протекает весьма быстро - и неудивительно, во-первых, сама по себе XFce много меньше и KDE, и Gnome, во-вторых, в Xubuntu не устанавливаются многие тяжеловесные компоненты.

Самое интересное начинается после рестарта системы. Авторизовавшись в графическом режиме (через gdm), пользователь оказывается в среде XFce - но в весьма необычном окружении. У тех, кто был знаком с прежними версиями (включая 4.2) может создастся впечатление, что перед ними просто другая среда. От CDE-подобия не осталось и намека: стандартная панель запуска - по верхнему краю экрана, и панель задач (запущенных приложений) - по нижнему.

Панель задач несет на себе сакраментальную "главную кнопку" - аналог пресловутой кнопки Start (происходящей, в свою очередь, от "яблочной кнопки" старых MacOS - тех времен, когда она называлась еще скромненько - System #). Через "главную кнопку" и осуществляется запуск приложений - непосредственно из ее меню (терминал, браузер) или из пунктов подменю, в которые они сгруппированы по назначению - Аудио и видео, Офис, Интернет, и так далее. Точно такое же меню вызывается щелчком правой клавиши непосредственно на десктопе - и это показалось мне более удобным.

Через подменю выполняется и настройки среды. Их можно провести индивидуально для отдельных элементов - рабочего стола, оконного менеджера, и, так далее, а можно - через интегрированный диспетчер настроек. Изменение все параметров настолько прозрачно, что ни в каких комментариях не нуждается. Мое внимание привлекло лишь то, что шрифт для заголовков окон и для всех прочих интерфейсных элементов настраивается в двух разных местах - в настройках оконного менеджера и пользовательского интерфейса, соответственно.

Надо сказать, что с изменением внешнего вида XFce изменился и ее "характер". От ее прежнего холерического темперамента не осталось и следов. Не поражает она нынче и своим быстродействием: побыстрее, конечно, чем KDE или Gnome, но былого впечатления реактивности уже нет.

Впрочем, современная XFce заслуживает отдельного рассказа, безотносительно к Xubuntu. Мы же посмотрим, что делает ее собственно интегрированной средой, возвышая над уровнем чистых оконных менеджеров. Это - ее штатные приложения. Их немного, но подобраны они с умом и учетом первоочередных пользовательских потребностей.

Первое приложение в списке необходимых пользовательских - эмулятор терминала. И XFce наконец обзавелся собственной терминальной программой, по возможностям фактически равноценной konsole из KDE. В ней возможность открывать закладки, интерактивно изменять гарнитуру и размер шрифта, цвет букв и фона - при этом фон может быть и в различной степени прозрачным. Единственное, чего я не нашел из нужного (лично мне) - смены кодировок "на лету".

Далее, файловый менеджер. И он теперь у XFce собственный, носящий имя Thunar. Выполненный в "древовидном" стиле, на меня, старого "двухпанельника", он большого впечатления не произвел. В общем, на любителя.

И третий непременный компонент интегрированного десктопа - текстовый редактор. В XFce в этом качестве отныне выступает mousepad - инструмент приятный, но слишком уж простой. В нем всего-то и можно, что изменить размер и гарнитуру шрифта, включить/отключить перенос строк и автоматические отступы, а также показывать номера строк. В функциях поиска - лишь поиск с различием регистров, ни малейших регулярных выражений. Подсветкой синтаксиса также не пахнет. Вот и все. Ах да, забыл: еще в mousepad можно набирать и редактировать тексты :) Собственно, для правки системных конфигов он, видимо, и предназначается - как своего рода графическая ипостась консольному nano. А уж с этой задачей он справится вполне.

Не обделен XFce и всякого рода утилитами: собственным минитерминалом, часами, микшером, индикатором поступления писем и текущей клавиатурной раскладки, средствами системного мониторинга.

Прочие пользовательские приложения Xubuntu черпает уже за пределами среды XFce. Их, впрочем, немного. В качестве браузера - Mozilla Firefox, почтовую службу отправляет Mozilla Thunderbird, службу мгновенных сообщений - Gaim, просмотром картинок занят GQview, а их обработкой - Gimp. Что же до конторских обязанностей - они возлагаются на AbiWord, ни малейшего OpenOffice.org мы тут не увидим.

Вот, в сущности, и все. Немного - но вполне достаточно, чтобы сразу начать работать. Для восполнения недостающего - к услугам пользователя весь репозиторий Ubuntu (а при острой необходимости - и закрома Debian'а). То есть политика разработчиков - в том, чтобы не навязывать пользователю своих решений, предоставляя ему полную свободу выбора. Особенно в области мультимедийных приложений, в наибольшей степени подверженных влиянию вкусов и моды.

Подведу итог. На мой взгляд, Xubuntu - прекрасное дополнение к "большим" дистрибутивам этого семейства, ориентированное на две категории пользователей, которые ранее оставались не охваченными. С одной стороны, это хороший выбор для тех, кто любит экспериментировать со всякого рода софтом. С другой, он должен понравиться пользователя со сложившимися устойчивыми предпочтениями, не совпадающими к таковыми разработчиков KDE или Gnome.

Категория: Linux | Добавил: webmaster (2006-12-15)
Просмотров: 430 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа

Сервисы

Поиск по каталогу

Друзья сайта

| Ссылки 1 | Ссылки 2 | Ссылки 3 |
www.webmaster.clan.su Каталог+поисковая система be number one Bakililar.az Top Sites Сервис авто регистрации в
каталогах, статьи про раскрутку сайтов, web дизайн, flash, 
photoshop, хостинг, рассылки; форум, баннерная сеть, каталог 
сайтов, услуги продвижения и рекламы сайтов Скрипт для определения тиц (Яндекс CY: индекс цитирования). Определение pr (Google Pagerank). Проверить тиц pr сайта.
Copyright WebMaster.Clan © 2006 Бесплатный хостинг uCoz